Beras Cepat Masak atau Nasi Instan


Beras Cepat Masak atau Nasi Instan - Beras cepat masak yang dihasilkan dapat berbeda dalam jenis dan mutunya disebabkan adanya perbedaan dalam hal kadar air, waktu dan suhu pemasakan awal ketika membuat beras instan, kondisi pengeringan, dan cara pembuatannya. Variasi mutu yang penting adalah dalam hal kecepatan pengolahan menjadi nasi. yamng berkisar antara 10-15 menit, 5 menit, dan 1-2 menit Sejak 40 tahun yang lalu telah banyak proses pembuatan beras instan yang telah dipatenkan. Jika dikelompokkan metode pembuatannya dapat dibagi menjadi 10 jenis proses, dan tak terhitung yang menggunakan kombinasi atau memodifikasi proses-proses di atas. `Jenis-jenis proses yang digunakan dalam pembuatan beras instan tersebut dapat diuraikan sebagai berikut :

  • Beras mula-mula direndam dalam air sampai kadar airnya menjadi 30 %. kemudian dimasak dengan air panas sampai kadar air 50 - 60 % dengan atau tanpa menggunakan uap. Kemudian, perebusan atau pengukusan diteruskan sampai kadar airnya menjadi 60 - 70 % dan kemudian dikeringkan dengan hati-hati sampai kadar airnya mencapai 8 - 14 % dengan menjaga agar struktumya berpori-pori. Modifikasi yang dilakukan terhadap cara ini antara lain dengan perlakuan panas kering pendahuluan untuk membuat berpori-pori butir-butir beras sebelum dimasak dan dikeringkan.
  • Beras direndam, direbus, dikukus atau dikukus dengan tekanan untuk membuat butir-butir beras tergelatinisasi. dikeringkan dengan suhu yang rendah untuk menghasilkan butir-butir beras yang agak berat dan mengkilat. kemudian diberi perlakuan dengan pengembangan pada tekanan dan suhu tinggi untuk memperoleh struktur berpori-pori yang diinginkan.
  • Beras dipregelatinisasi. digiling atau ditekan untuk memperoleh butiran yang agak gepeng dan kemudian dikeringkan untuk memperoleh butiran beras yang relatif kering dan mengkilat.
  • Beras diberi perlakuan dengan udara panas yang mengalir cepat pada suhu 65,6 - 315.6°C untuk membuat proses dekstrinasi pati dalam beras. membuat berpori-pori atau mengembangkan butiran beras. Dalam proses ini tidak ada perlakuan pemasakan atau pengukusan.
  • Beras diaron. kemudian dibekukan. dithawing (dicairkan kembali) dan dikeringkan. Metode ini sering dikombinasikan dengan metode 1. 2 dan 3.
  • Metode Gun Puffing yang merupakan kombinasi dari periakuan-perlakuan pendahuluan terhadap beras dengan pengenaan suhu dan tekanan tinggi. diikuti dengan pengeluaran secara cepat ke dalam ruangan yang tekanannya Iebih rendah (biasanya ke ruangan tekanan atmosfir atau ruang hampa).
  • Nasi masak dengan pengeringan beku.
  • Perlakuan atau pemberian bahan kimia
  • Kombinasi _2 atau lebih dari metode-motode di atas.

0 Response to "Beras Cepat Masak atau Nasi Instan"

Post a Comment